Отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

Начальник отдела

Курахмаев Рустам Магомедович

Телефон: (8722) 62-47-04
E-mail: lrayon@mkala.ru

Главный специалист

АЗИЗОВА Саида Магомедовна

Телефон: (8722) 62-47-04
E-mail: lrayon@mkala.ru

Главный специалист

КАФЛАНОВ Амирхан Аюбханович

Телефон: (8722) 62-47-04
E-mail: lrayon@mkala.ru

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Главы Администрации внутригородского района

«Ленинский район» г. Махачкалы

от «___» __________ 2021 г. № ______

.

П О Л О Ж Е Н И Е

об Отделе жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии

Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы

  1. Общие положения

1.1. Отдел Жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии (далее – Отдел) Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы (далее – Администрация) является структурным подразделением муниципального образования внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы, осуществляющим свою деятельность под руководством Главы Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы (далее – Глава Администрации).

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Дагестан, Уставом муниципального образования внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы, решениями Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» города Махачкалы, а также настоящим Положением.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Администрации,

1.4. Положение об Отделе утверждается Главой Администрации.

2. Задачи и функции отдела

Основными задачами и функциями Отдела являются:

2.1. Координация деятельности предприятий и организаций, действующих на территории района по вопросам электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

2.2. Координация деятельности диспетчерских служб, муниципальных предприятий, учреждений, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов независимо от их форм собственности, действующих на территории внутригородского района, по вопросам жизнеобеспечения населения.

2.3. Содействие деятельности уполномоченных органов по подготовке объектов жилищно-коммунальной сферы к работе в зимних условиях.

2.4. Участие в осуществлении муниципального жилищного контроля, в том числе проведение внеплановых проверок деятельности управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в соответствии с жилищным законодательством.

2.5. Проведение обследований, комплексных и выборочных проверок подконтрольных объектов по жалобам и заявлениям граждан, организаций, по распоряжению руководства жилищной инспекции, по обращениям органов государственной власти и местного самоуправления с целью осуществления контроля за:

  • использованием жилищного фонда и придомовых территорий;

  • техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;

  • реализацией в рамках договорных отношений между подрядчиками и заказчиками прав и обязанностей сторон и их направленности на защиту интересов потребителей;

  • соблюдением правил пользования жилыми помещениями, переустройством и перепланировкой квартир, соблюдение правил содержания общего имущества.

  • выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

  • выбором способа управления многоквартирным домом;

  • осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;

  • соблюдением содержания общего имущества в многоквартирном доме:

  • проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов;

2.6. Содействие в разработке правил благоустройства территории внутригородского района, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории внутригородского района.

2.7. Осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства территории района.

2.8.Проводит оперативные (внеплановые) инспекционные обследования, устанавливает факты нарушений действующих нормативно-технических правил и требований и выдает предписания для устранения их в срок.

2.9. Взаимодействует с организациями жилищно-коммунального хозяйства и другими органами государственного надзора (контроля).

2.10. Подготовка предложений о награждении работников сферы жилищно-коммунального хозяйства к государственным наградам, почетным званиям, нагрудными знаками, другими формами поощрения.

2.11. Проведение мероприятий по улучшению состояния окружающей среды на территории Ленинского района.

2.12. Участие в проводимых проверках надзорных органов за соблюдением природоохранного законодательства на территории Ленинского района г. Махачкалы.

2.13. Разработка муниципальных программ и мероприятий в области охраны окружающей среды и природопользования, экологического просвещения, экологической безопасности населения.

2.14. Осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды на территории Ленинского района.

2.15. Организация по требованию населения общественных экологических экспертиз.

2.16. Участие в организации конференций, семинаров, конкурсов, выставок экологической направленности, работ по экологическому воспитанию, образованию и просвещению.

2.17. Проведение мероприятий по экологической пропаганде, рекламе, информированию населения средствами наглядной агитации и массовой информации.

3. Права отдела

Отдел для осуществления своих задач и функций имеет право:

3.1. участвовать в совещаниях, заседаниях и других мероприятиях, имеющих отношение к жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству города;

3.2. осуществлять официальную переписку с организациями и гражданами по вопросам своей деятельности;

3.3. запрашивать и получать в установленном порядке информацию от органов государственной власти и местного самоуправления материалы, отчетные данные и другую информацию, необходимые для осуществления деятельности Отдела;

3.4. привлекать представителей сотрудничающих организаций по согласованию к участию в инспекционных обследованиях;

3.5. вносить в установленном порядке на рассмотрение главы администрации района проекты постановлений и распоряжений, а также предложения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

3.6. проводить совещания, встречи и другие мероприятия по вопросам, входящим в его компетенцию;

3.7. осуществлять в установленные сроки подготовку необходимой документации;

3.8. своевременно рассматривать обращения граждан, предприятий, учреждений и организаций, и разрешать их в порядке, установленном нормативно-правовыми актами;

3.9. осуществлять реализацию федеральных, региональных и местных программ, постановлений и распоряжений Главы города, направленных на решение перспективных и текущих задач развития городского округа, жилищно-коммунального хозяйства;
3.10. рассматривать и предоставлять информацию по запросам и письмам вышестоящих органов и других организаций в соответствии с действующим законодательством и в пределах компетенции отдела.

4. Организация деятельности Отдела.

    1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Администрации внутригородского района «Ленинский район».

    2. Начальник Отдела в своей деятельности подотчетен и подконтролен заместителю главы администрации внутригородского района «Ленинский район» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и экологии.

    3. Сотрудники Отдела назначаются и освобождаются от должности постановлением главы администрации внутригородского района «Ленинский район».

    4. Обязанности начальника Отдела в его отсутствие выполняет специалист Отдела по решению Главы Администрации внутригородского района «Ленинский район».

    5. Работники отдела замещают друг друга в период отпусков, болезни, командировок. Могут переводиться на любой участок работы внутри Отдела по решению начальника Отдела без их согласия.

    6. Прием и увольнение специалистов Отдела производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан о муниципальной службе, Уставом Администрации.

    7. Работники Отдела являются муниципальными служащими, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Главой Администрации, обеспечивают выполнение своих обязанностей согласно положениям, инструкциям и распределению обязанностей между ними.

    8. Начальник несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел ЖКХ, благоустройства и экологии задач, устанавливает степень ответственности сотрудников отдела.

5. Ответственность

5.1. Работники отдела несут ответственность:

за объективность, достоверность и качество подготавливаемых и (или) представляемых материалов;

за совершение неправомерных действий, связанных с исполнением должностных обязанностей;

за превышение полномочий, связанных с выполнением должностных обязанностей.

5.2. За ненадлежащее выполнение или невыполнение задач и функций, возложенных на отдел, работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

6. Заключительные положения.

6.1. Финансирование расходов на осуществление деятельности Отдела производится из средств бюджета Администрации.

6.2. Ликвидация, реорганизация Отдела производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан о муниципальной службе, Уставом муниципального образования внутригородского района «Ленинский район» города.

Согласовано:

Начальник юридического Отдела Нухрадинова Ф.Н.

И.о. Начальника Отдела ЖКХ

и благоустройства Р. Курахмаев