Отдел по опеке и попечительству

Начальник отдела

БИБАЛАЕВА Эльмира Магомедовна

Телефон: (8722) 62-64-32
E-mail: lrayon@mkala.ru

Главный специалист

АДАМОВА Эльмира Пирмагомедовна

Телефон: (8722) 62-64-32
E-mail: lrayon@mkala.ru

Главный специалист

ДАГИРОВА Барият Ибрагимовна

Телефон: (8722) 62-64-32
E-mail: lrayon@mkala.ru

Главный специалист

ДЖАБАЕВА Марьям Сулайбангаджиевна

Телефон: (8722) 62-64-32
E-mail: lrayon@mkala.ru

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Главы Администрации внутригородского района

«Ленинский район» г. Махачкалы

от «___» __________ 2019 г. № ______

П О Л О Ж Е Н И Е

об Отделе по опеке и попечительству

Администрации внутригородского района

«Ленинский район» города Махачкалы

  1. Общие положения

    1. 1.1. Отдел по опеке и попечительству (далее — Отдел) входит в структуру Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы (далее – Администрация) и осуществляет отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними и недееспособными гражданами, подчиняется в своей деятельности Главе Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы и курирующему заместителю.

1.2. Отдел по вопросам опеки и попечительства руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Законом РФ «Об образовании» и иными приказами и инструктивными документами Министерства образования и науки РФ, Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, жилищным законодательством РФ, Законами РФ, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, РД, Уставом внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы и настоящим Положением.

1.3. Начальник Отдела и его специалисты являются муниципальными служащими Администрации района, которые назначаются и освобождаются от должности Главой Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы.

2. Основные задачи

2.1. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в защите государства.

2.2. Своевременное выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью или под надзор в образовательные, медицинские, организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.3. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и по решению суда.

2.4. Контроль за сохранностью имущества и управлением имущества подопечных, либо помещенных в образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2.5. Иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами Республики Дагестан.

3. Полномочия по организации и осуществлению деятельности

по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними и недееспособными гражданами

3.1. Осуществление выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, избрание формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования.

3.2. Ведение учета усыновленных (удочеренных) детей, детей, в отношении которых установлена опека или попечительство, переданных на воспитание в приемную семью.

3.3. Предоставление сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

3.4. Осуществление подбора лиц, желающих стать опекунами (попечителями), приемными родителями и способных к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, принятие решения об установлении опеки (попечительства), передаче в приемную семью, о назначении опекуна (попечителя).

3.5. Направление (помещение) детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иные воспитательные или лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения.

3.6. Организация выплаты опекунам (попечителям), приемной семье, денежных средств на содержание ребенка в порядке и размере, установленном Законом Республики Дагестан.

3.7. Осуществление контроля и надзора за деятельностью опекунов, попечителей, приемных родителей, управляющих имуществом подопечных, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.8. Выдача разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных или несовершеннолетних граждан, на отказ от наследства, когда наследником является несовершеннолетний, а также разрешения на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой (попечительством) члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника.

3.9. Заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных.

3.10. Осуществление контроля за исполнением обязанностей доверительными управляющими имуществом подопечных.

3.11. Представление интересов несовершеннолетних, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, если действия опекунов (попечителей), приемных родителей по представительству интересов подопечных противоречат законодательству или интересам подопечных, а также в случаях, когда опекуны (попечители), приемные родители не осуществляют защиту интересов, опекаемых (подопечных).

3.12. Решение вопросов о раздельном проживании опекунов (попечителей) с несовершеннолетними подопечными.

3.13. Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

3.14. Объявление несовершеннолетних лиц полностью дееспособными.

3.15. Обращение в суд с заявлением о признании брака недействительным в предусмотренных семейным законодательством случаях.

3.16. Выдача согласия на установление отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

3.17. Разрешение разногласий между родителями при отсутствии соглашения относительно имени и (или) фамилии ребенка.

3.18. Разрешение по просьбе родителей изменить имя ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменить присвоенную ему фамилию.

3.19. Разрешение разногласий между опекуном ребенка несовершеннолетних родителей и несовершеннолетними родителями.

3.20. Назначение представителя для зашиты прав и интересов детей в случае, если между интересами родителей и детей имеются противоречия.

3.21. Разрешение спорных вопросов между родителями ребенка (иными законными представителями) по вопросам, касающимся воспитания и образования ребенка, предоставление в суд заключения по спорам, связанным с воспитанием ребенка.

3.22. Принятие решения, обязывающего родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления этого общения.

3.23. Обращение в суд с исками о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения) и другими исками и заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересах несовершеннолетних; выдача заключения и участие в судебных заседаниях по данным вопросам в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.24. Произведение немедленного отобрания ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

3.25. Участие в предусмотренных федеральным законодательством случаях в судебных разбирательствах, а также в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу.

3.26. Предъявление исков о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд.

3.27. Исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей, оставшихся без попечения родителей, до их устройства на воспитание в семью или в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.28. Выдача заключения об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

3.29. Заключение договоров с приемными родителями о передаче ребенка на воспитание в семью, оказание приемной семье необходимой помощи в создании нормальных условий жизни и воспитания ребенка, осуществление контроля за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, расторжение договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

3.30. Проведение обследования условий жизни детей в предусмотренных федеральным законодательством случаях.

3.31. Ведение учета граждан Российской Федерации, проживающих на территории соответствующего муниципального района, желающих принять детей на воспитание в свои семьи.

3.32. Участие в пределах своей компетенции в проведении индивидуальной профилактической работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, по предупреждению совершения ими правонарушений и иных антиобщественных действий.

3.33. Дача согласия на перевод детей, оставшихся без попечения родителей, из одного образовательного учреждения в другое, либо на изменение формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на исключение таких лиц из любого образовательного учреждения.

3.34. Дача согласия на снятие детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.

3.35. Передача личного дела при перемене места жительства лица, находящегося под опекой (попечительством), в орган опеки и попечительства по новому месту жительства в течение пяти дней с момента получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

3.36. Рассмотрение обращений граждан по вопросам установленной компетенции и принятие по ним необходимых мер.

3.37. Проведение работы по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми.

3.38. Осуществление социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством, в приёмных семьях, в соответствии с требованиями, предусмотренными Законом РФ и Законом РД.

4. Права

Сотрудники Отдела имеют право:

4.1. Запрашивать от руководителей любых учреждений, организаций и органов предоставления информации, материалов, документов и их копий по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних в пределах своих полномочий.

4.2. Привлекать участковых инспекторов, социальных, медицинских и педагогических работников учреждений, специалистов жилищных органов для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, недееспособных.

4.3. Приглашать для собеседования родителей, должностных лиц, опекунов (попечителей), усыновителей, приемных родителей и других граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

4.4 Проводить и участвовать в совещаниях, семинарах с руководителями образовательных учреждений по вопросам входящим в их компетенцию.

4.5 Проводить обследование семей, имеющих несовершеннолетних детей, в случае возникновения необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

4.6 Выступать на судебных заседаниях по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних.

4.7 Участвовать в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних.

4.8 Вносить свои предложения по составлению плана работы органа опеки по защите прав и законных интересов детей, а также при изменившихся обстоятельствах вносить предложения по коррекции данного плана.

5. Ответственность

5.1. Начальник Отдела руководит деятельностью Отдела и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач и обязанностей, обеспечивает исполнение перспективных и текущих планов работы Отдела и Администрации.

5.2. Специалисты Отдела несут ответственность за организацию защиты сведений конфиденциального характера, а также за нарушение режима защиты, обработки и порядка пользования указанных сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин правил внутреннего трудового распорядка, иных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных должностными инструкциями, в том числе за неиспользование предоставленных прав, начальник Отдела и специалисты несут дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе Российской Федерации.

6. Организация работы по взаимодействию с заинтересованными службами и ведомствами

Сотрудники Отдела:

6.1. В работе осуществляют взаимодействие и согласование с государственными и общественными организациями, учреждениями, с административным и педагогическим персоналом школ города по вопросам охраны прав детства, по учету, выявлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

6.2. Запрашивают необходимую информацию в государственных и общественных организациях, у руководителей образовательных учреждений города.

7. Организация работы отдела

7.1. Специалисты Отдела работают в режиме 36-часовой рабочей недели. Дни и часы работы приема граждан по личным вопросам – вторник с 10:00 часов до 13:00 часов, в четверг с 14:00 часов до 17:00 часов.

7.2. Начальник Отдела распределяет должностные обязанности между специалистами Отдела, руководит деятельностью Отдела и несет ответственность за выполнение возлагаемых на него задач и функций, определяет степень ответственности специалистов Отдела.

7.3. Начальник Отдела по вопросам опеки и попечительства действует на основе должностной инструкции, утвержденной Главой Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы.

8. Делопроизводство

Делопроизводство Отдела ведется согласно номенклатуре дел, согласованной с архивом и утвержденной Главой Администрации внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы.

Заместитель Главы Администрации Г. Исакаева

Начальник Отдела по вопросам

опеки и попечительства Э.Бибалаева

Главный специалист Отдела по вопросам

опеки и попечительства Э.Адамова

Главный специалист Отдела по вопросам

опеки и попечительства Б. Дагирова

Согласовано:

Начальник юридического Отдела У. Даявова