Новости администрации Ленинского района, Новости Прокуратуры Ленинского района

13.05.2024 Прокуратура Ленинского района информирует

Для рассмотрения вопроса о публикации (в рамках мероприятий по правовому просвещению населения) направляется информация о работе прокуратуры Ленинского района в 2024 году по защите прав граждан.

  1. Житель Махачкалы признан виновным в совершении неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угона), группой лиц по предварительному сговору. Прокуратурой Ленинского района г. Махачкала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). В суде установлено, что местный житель и лицо в отношении, которого уголовное дело выделено в отдельное производство, проходя мимо складских помещений под №13/2, обратили внимание на автомобиль марки ВИС 2347-0000010-20 (грузовой фургон) и, реализуя свой прямой умысел совершили угон транспортного средства. Таким образом, местный житель своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ. Суд, учётом позиции государственного обвинителя, признал виновным 16-летнего местного жителя и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

 

  1. Житель Махачкалы признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием. Прокуратурой Ленинского района г. Махачкала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверием). В суде установлено, что уроженец города Махачкала, имея преступный умысел, направленный на похищение чужого имущества, завладел у другого лица опорные стойки синего цвета в количестве 48 штук, которые сбыл неустановленному лицу, чем причинил ущерб юридическому лицу материальный ущерб на сумму 144 000 рублей. Таким образом, местный житель своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ.

С учётом позиции государственного обвинителя суд признал виновным 23-летнего местного жителя и назначил наказание в виде штрафа в сумме 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства.

 

 

 

  1. Жительница Махачкалы признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.3 УК РФ (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). Прокуратурой Ленинского района г. Махачкала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Судом она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 215.3 УК РФ. В суде установлено, что местная жительница повторно самовольно подключилась к газопроводу, за что ранее, а именно 01 декабря 2021 года, постановлением Мирового судьи судебного участка №96 Ленинского района г. Махачкала, ей назначено наказание по ст.7.19 КоАП РФ, в виде штрафа 5 000 (пяти тысяч) рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

 

 

  1. В г. Махачкале гражданка осуждена за мошеннические действия при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенной группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Ленинским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя-помощника прокурора района вынесен приговор в отношении жительницы г. Махачкалы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. В судебном заседании установлено, что примерно в 2020 году, в Республике Дагестан, гражданка вступила в преступный сговор, направленный на хищение средств материнского материала (семейного) капитала, путем оформления на её имя  фиктивных документов, свидетельствующих о рождении у последней ребенка. Суд назначил осужденной по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

 

  1. Уроженец Хасавюртовского района осужден за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Ленинским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя-помощника прокурора района вынесен приговор в отношении жителя с. Октябрьское. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 и п.п. «д,з» ч.2 ст. 112 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов). В судебном заседании установлено, что гражданин с. Октябрьское, незаконно приобрел у своего знакомого автомат Калашникова складной укороченный -АКС 74У,за № «8857307», и два магазина снаряженные 19 патронами калибра 5,45 мм., которые он, с целью незаконного хранения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения государственного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов на территории РФ, желая наступления таких последствий, привезя в офис  строительной компании, где незаконно хранил его в шкафу до дня их обнаружения и изъятия из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов. Суд, с учетом позиций государственного обвинителя, признал уроженца Хасавюртовского района виновного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3(трех) лет лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 2 (два) года. Приговор суда вступил в законную силу.
  2. В г. Махачкале гражданин осужден за покушение на мелкое взяточничество. Ленинским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя-помощника прокурора района вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы. Он признан виновным в совершении преступления. В судебном заседании установлено, что 15 января 2024 года житель города Махачкала перешел проезжую часть в неположенном месте, тем самым нарушив правила дорожного движения, в связи с чем был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по РД, так как совершил правонарушение, осознавая что им допущено правонарушение, имея умысел на мелкое взяточничество, действуя умышленно, будучи предупрежденным об уголовной ответственности своих действий, с целью дачи взятки должностном лицу – инспектору ДПС. Суд назначил осужденному по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – наказание в виде штрафа в сумме 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства.

 

  1. В г. Махачкале гражданин осужден за угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Ленинским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя-помощника прокурора района вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). В судебном заседании установлено, что несовершеннолетний юноша в целях неправомерного завладения автотранспортным средством без цели хищения, путем свободного доступа, проник в салон чужого автомобиля марки «ВАЗ-2112», который был припаркован возле дома, после чего завел его и скрылся с места совершения преступления. В последующем данный автомобиль был обнаружен сотрудниками ППСП УМВД РФ по г. Махачкале в пос. Агачаул г. Махачкалы. Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ и ч.5 ст.69 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 13 000 (тринадцать тысяч) рублей.

 

 

  1. Житель Махачкалы признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Прокуратурой Ленинского района г. Махачкала поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Судом он признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). В суде установлено, что местный житель обнаружил куст дикорастущей конопли, с которого он незаконно, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, сорвал ее часть, упаковал в пакет и забрал домой, для того чтобы высушить. Высушив сорванные кусты, измельчил всю массу упаковал в черный полимерный пакет и хранил у себя в жилище для личного потребления. Таким образом, местный житель своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ. С учётом позиции государственного обвинителя суд приговорил гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. В соответствии с ч.5 ст. 72 УК РФ, с учетом срока содержания гражданина под стражей, смягчить наказание, назначенное судом, снизив размер штрафа до 5 000 (пять тысяч) рублей.