Новости администрации Ленинского района

Ветераны Ленинского района г. Махачкалы

               Ибрагим-Паша Султанович Садыков родился 12 января 1924, с. РутулРутульский район, Республики Дагестан — участник Великой Отечественной войны.

На фронт Великой Отечественной войны Садыков отправился добровольцем в 1941 году. Изначально его маршрут был построен в Туапсе, после чего в учебную часть Армавира, где в течение месяца обучался на автоматчика, учился работать с ружьём. Садыков по окончании курсов начал воевать под Ростовом-на-Дону, а с января 1942 года принимал участие в Сталинградской битве. После того, как Садыков получил осколочное ранение ноги, был доставлен в госпиталь. После лечения, мужчине дали указ перебраться в Крым и в составе стрелковой дивизии вместе с сослуживцами из 320-й стрелковой дивизии атаковали на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях получил второе ранение за год и после излечения повторного визита в госпиталь, Садыков получив третью группу инвалидности и вернулся к себе на родину в Дагестан.

Через некоторое время Садыков снова попросился на фронт и был принят, а после направлен в танковую часть в Тулу, откуда в составе автоматчиков-десантников 48-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка был переброшен на Курскую дугу и принял участие в Курской битве. Ибрагим-Паша Садыков участвовал в освобождении Киева и Львова, затем освобождал Варшаву. В апреле 1945 года был задействован в боевых операциях на территории Германии. Снова был ранен и лечился в госпитале Варшавы, затем в Новосибирске. После окончания войны вернулся домой.

Звания и награды

Ильяс Батырханович Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района в семье крестьянина-середняка. 21 июня 1941 года окончил с отличием Нижнеказанищенскую среднюю школу – началась Великая Отечественная война. Юноше было всего 17 лет, когда он со своими сверстниками, выпускниками сельской школы, отправился в райвоенкомат, расположенный в Буйнакске, с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Но по решению Буйнакского райкома комсомола Ильяс Казиханов становится учителем младших классов родной школы.

 

После неоднократных обращений в военкомат в декабре 1941 года его отправили на учебу в Тбилисское артиллерийское училище. «То, чему учили в мирное время в течение 3 лет, нам преподали за 3 месяца. Я был отличником боевой и политической подготовки и после окончания в звании лейтенанта начал службу в 55-м артиллерийском полку 61-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение, будучи командиром взвода управления батареи, принял в боях на Сансарском, Глухорском и других перевалах Кавказского хребта», – вспоминает ветеран.
По его словам, в начале 1943 года один за другим шли жаркие бои на Кубани за Новодмитриевскую, Ильскую, Северскую, Холмскую, Ахтырскую и Абинскую станицы. Особенно ожесточенным был бой за станицу Крымскую (ныне – город Крымск). «Фашисты создали так называемую “голубую линию обороны”, прорывать которую оказалось чрезвычайно трудной задачей. Однако 26 июня 1943 года после продолжительной артподготовки была прорвана оборона противника, в которой я, командир взвода управления 92-го корпуса артиллерийского полка 10-го гвардейского стрелкового корпуса, в танке Т-34 корректировал огнем своей батареи наступление. Были захвачены все господствующие высоты за станицей Крымской», – рассказывает наш собеседник.
Ветеран вспомнил интересный случай из периода борьбы за станицу Крымскую. Когда молодой боец дежурил на наблюдательном пункте, на рассвете в стереотрубу он заметил в пшеничном поле подозрительное шевеление растительности. Проверил направление и силу ветра – нет, это была не природная стихия, а затаившиеся солдаты. После этого увидел вражеские самолеты «Юнкерс-88», которые готовились к нападению. «Насчитал их около 70 штук. Ну, я залез в траншею и ждал. Уже думал, что все, погибну под вражескими снарядами. Спустя несколько минут ожидания понял, что самолеты атакуют не нас, а пшеничное поле. Фашисты перепутали своих и наших солдат. Но уже после там ужасно было находиться: тела разлагались, запах доходил до нас. Старшина по нашей просьбе нашел одеколон “Красная Москва”. Мы платки замачивали в них и завязывали лицо, лишь бы не чувствовать трупный запах», – делится воспоминаниями ветеран. В конце августа 1943 года Ильяс Казиханов был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией, вновь формируемой 109-й гвардейской стрелковой дивизии. 26 сентября 1943 года началось наступление на реке Молочной под городом Мелитополем, где активное участие приняла батарея, в которой наш ветеран стал командиром взвода управления. «Началось освобождение правобережной Украины, форсирование реки Днепр, освобождение Берислава. 28 марта 1944 года участвовал в штурме в составе батареи с пехотой, а 10 апреля 1944 года – в освобождении Одессы», – рассказывает он.
Далее боевой путь Казиханова в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге.
В августе 1945 года в должности командира батареи 246 АП 109-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.
За участие в боях Ильяс Казиханов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».

 

Ветеран, участник войны Валентина Георгиевна Оверина родилась в г. Благовещенске Амурской области. Жить в Дагестан переехала в 1984 году.

По окончании 7-го класса, в 14 лет, Валентина Георгиевна прошла годичные курсы медсестер и с конца 1943 по 1947 год служила на Сахалине. Воинская часть располагалась за селом Тымовское. Однажды, придя на службу в госпиталь, она обомлела, когда увидела, что в самой большой палате лежат одни японцы: они находились вместе с нашими ранеными, получали такой же паек – 600 граммов хлеба. Медсестрам тогда выдавались весы и 200-граммовая гиря, и они три раза в день скрупулёзно взвешивали кусочки хлеба.

У Валентины Георгиевны остались яркие воспоминания о Дне Победы. Особенно запомнились праздничный обед, радостные, просветленные лица людей. А госпитальные будни, по словам ветерана, были тяжкими. После демобилизации в 1947 г. Валентина Георгиевна переехала сначала в Южно-Сахалинск, затем долго работала медсестрой в Хабаровске. Там вышла замуж и поехала к мужу в Хабаровский край на золотые прииски, куда его направили как специалиста-геолога.

Поездка прошла с приключениями. До Николаевска добралась на самолете. Надо было лететь дальше, а здесь ни аэропорта, ни самолета. Повезло, что пилот, который обычно разбрасывает по дальним объектам почту, посадил самолет у нужного ей озера Чля. Но до прииска надо еще несколько часов ехать на повозке. А единственная на тот момент повозка направлялась туда с кассиром прииска. Извозчик наотрез отказался ее вести, ссылаясь на долгую дорогу, больную лошадь и ценного пассажира-кассира. Но помогло чудо. По картавой, своеобразной речи Валентина Георгиевна узнала в извозчике солдата, которому в годы войны они с мамой помогли, угостили картошкой. И, конечно, он вспомнил и картошку, и тетю Зинаиду, которая накормила его в тот голодный период. Так Валентина оказалась на прииске в поселке Колчан, устроилась в местную больницу медсестрой и прожила там с мужем в спартанских условиях пятнадцать лет.

Как же она оказалась в Дагестане? Оверины жили в Якутии, куда хозяина семьи направили руководить шахтой. И вот как-то раз, просматривая местную газету, Иван Александрович наткнулся на указ, согласно которому человек, проработавший на Севере 15 лет, имеет право встать в очередь для получения кооперативной квартиры. Валентина Георгиевна тут же пошла в горисполком и написала заявление на получение квартиры в Средней полосе России. Так их семья оказалась в Махачкале.

У них с мужем была хорошая пенсия, некоторые сбережения, и они быстро и без проблем прописались, обзавелись мебелью и к 1992 году рассчитались за квартиру. Иван Александрович, приехав в Махачкалу, заявил: «Валя, мы попали в рай». Это прежде всего потому, что они радовались теплому климату после 29 лет жизни в постоянном холоде. В 2000 году Иван Александрович умер. Но Валентина Георгиевна не чувствует себя одинокой: рядом внук, дети приезжают, звонят каждый день. Отношением к себе окружающих тоже довольна.  9 Мая Валентина Георгиевна надевает медали, в том числе «За победу над Японией», «За освобождение Сахалина и Курил», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и, как говорит ветеран, с тем же чувством безграничного счастья, как в 1945-м, празднует День Победы. Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Овериной на параде ко Дню Победы в 2023 году, где она обратилась к руководителю региона с просьбой помочь с улучшением жилищных условий. И уже 13 июля 2023 года фронтовичка получила ключи от новой квартиры из рук Сергея Меликова

Родился в 1916 году в крестьянской семье. По национальности даргинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Получив начальное образование работал бригадиром в колхозе.

Призван в ряды Красной Армии в 1939 году. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Лейтенант Алисултанов особо отличился 17 апреля 1945 года, когда он, в числе первых из однополчан, на подручных средствах переправился через реку Одер южнее города Шведт (Германия). Установив связь с огневой позицией батареи, огнём оказал содействие пехоте по отражению контратак крупных сил противника и удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Алисултанову Султану Кадырбековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8641).

С 1946 года майор Алисултанов в запасе. Жил в Махачкале. Скончался в 2000 году

Похоронен на Старом Русском кладбище в Махачкале

 

    Хизри Магомедович Магомедов родился 15 января 1919г. в с.Гинта  Акушинского р-она, Республики Дагестан — умер 11 января  1994г.

Старшина, командир отделения 19-го отдельного огнемётного Лодзинского Краснознамённого батальона 8-ой гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Полный кавалер ордена Славы, а также был награжден многочисленными наградами за отвагу и героизм, имеет 19 благодарностей от Верховного Главнокомандования СССР.  Родился в селении Гинта, в семье колхозников, национальность — Даргинец. Рос без отца, с малых лет и до самой войны работал чабаном в колхозе. С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт в январе 1942 года. Для него война началась на Дальнем Востоке и закончилась в самом Берлине. После 31 мая 1946 г. был демобилизован, и продолжил свою трудовую деятельность животноводом в родном колхозе. За время службы в отдельном огнеметном батальоне (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), будучи сержантом дослужился до старшины.  С 10-17 августа 1944 г. в ходе битвы под Студзянками (Польша) у реки Висла, участвовал в отражении 16 контратак врага и уничтожил из огнемёта более 20 солдат противника. 7 сентября 1944 г. награждён орденом Славы 3-й степени. Далее, 1 февраля 1945 г. командир отделения, старшина Хизри Магомедов вблизи польского г. Познань под огнём фашистов скрытно подполз к вражеской самоходной артиллерийской установке, из огнемёта и поджег её, в бою из автомата уничтожил 10 гитлеровцев. 29 марта 1945 г. за свой героизм был награждён орденом Славы 2-й степени.  28 апреля 1945 г. в битве за Берлин, при отражении одной из контратак, он с отделением уничтожил более 40 солдат противника в т.ч. 11 офицеров и далее многих захватил в плен. 31 мая 1945 г. награждён орденом Славы 1-й степени. За время военных действий Хизри Магомедов уничтожил более 10 танков и самоходных установок, получил более 8 ранений и контузий, и, снова и снова возвращался в строй добивать фашистов. Командование и Родина отметила доблесть и отвагу Хизри Магомедова многочисленными наградами и грамотами.  После войны в 1946 г. Х. М. Магомедов был демобилизован, и на трудовом поприще тоже Родина высоко отметила его труд наградами и медалями. Последние годы жизни жил в городе Махачкала РД. Умер зимой в 1994 г.

 

Юсуп Абдулабекович Акаев был и остается одним из главных героев Дагестана советского времени. Военный летчик, офицер и защитник своей родины, уничтоживший десятки фашистских кораблей.

Акаев родился в дагестанском Буйнакске в 1922 году в простой крестьянской семье. Будущий герой и гроза нацистов до войны работал простым учителем. Великая Отечественная война полностью изменила его судьбу – в 1941 году он поступил в ряды ВМФ и принимал участие в тяжелых морских боях под Новороссийском. А годом позже, закончив военно-морское авиационное училище, стал летчиком и начал громить неприятеля с воздуха.

25 октября 1943 года состоялся первый его боевой вылет, в котором Акаев с товарищами потопили немецкие десантные баржи в Тамани. Потом были десятки заданий над Черным и Балтийским морями. Он участвовал в боях за Севастополь, Керчь, Феодосию, Выборг и другие города, совершенствуя боевые навыки.

Экспозицию «Самолет-штурмовик ИЛ-2 Героя Советского Союза Юсупа Акаева» открыли в музее «Россия – моя история». Источник: riadagestan.ru

Именно группа Акаева в декабре 1943 года, можно сказать, изобрела способ бомбометания с малой высоты. Действуя в новой «топмачтовой»