Новости администрации Ленинского района

Кровью за Сталинград

Более 2 млн человек участвовало в самой кровавой в истории человечества Сталинградской битве. Половина из них отдали в ней жизни. 200 дней смерти, разрушения и героизма переломили ход войны, в которой начался новый отсчет. Успех Советской армии полностью сломил вражеский дух и разделил Великую Отечественную войну на «до» и «после».
Виктор Михайлович Хрисанов и Ибрагимпаша Султанович Садыков – участники Сталинградской битвы, наши с вами земляки, жители Ленинского района Махачкалы.

Виктор Хрисанов родился на родине знаменитой пастилы – в городе Белёве Тульской области, 1 мая 1923 года. В год окончания им средней школы началась война. 18-летний юноша был мобилизован в армию и направлен на «учебку» в запасные воинские части Приволжья. Через полгода он получил звание лейтенанта и был назначен в формировавшуюся 45-ю Стрелковую дивизию под Сталинградом.
Так сложилось, что боевое крещение молодой офицер получил в самой страшной битве человечества. «Это была битва за каждый дом в Сталинграде, самая долгая битва в моей жизни», — говорит ветеран. Много крови пролилось в этой битве. Там он потерял своего командира и немало боевых товарищей.
И вот – 2 февраля 1943 года, долгожданная сокрушительная победа советских войск… А Хирсанов получает первое в своей жизни ранение. Обида и ликование одновременно захлестнули молодого отважного бойца. Обида за первое ранение и ликование за первую награду – орден Красной Звезды.

В будущем у Хирсанова будет еще одна Красная звезда и масса других серьезных наград. Ведь впереди бойца ожидало освобождение Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и Одессы – всей Южной Украины и части Белоруссии. Он дошел до Берлина.
В военной службе Виктор Михайлович нашел призвание. Он служил на Кубе и в разных частях СССР, а в 1964 году он был прикомандирован в Буйнакскую военную часть из Забайкалья. Через несколько лет службы в Дагестане фронтовик получил звание полковника, ушел в отставку по состоянию здоровья и переехал в Махачкалу – город, который стал ему родным.
В 2023 году Виктору Хрисанову исполняется 100 лет! И, даст Бог, мы отметим его юбилей все вместе.
Другой боец – Ибрагимпаша Садыков родился 13 января 1924 года. в селе Рутул Рутульского района. В 17 лет, в начале войны, он попросился добровольцем на фронт. Его отправили в Армавир, на «учебку», обучаться на автоматчика. Через месяц парень оказался в Ростове-на-Дону, откуда и попал на первое в своей жизни серьезное сражение – Сталинградскую битву. Перебегая из одного окопа в другой, Садыков был ранен в колено осколками прилетевшей бомбы. Так, его участие в этой битве закончилось.

После ранения Ибрагимпаша лечился в госпитале, а затем был переброшен в Севастополь. Принимал участие в боях за Керчь, был снова ранен – на сей раз в руку. После лечения в санчасти Армавира Садыкову дали третью группу инвалидности и отпуск. Он отправился к себе в горы. Но такое положение дел парня не устроило. Обхитрив комиссара, боец все же добился зачисления. Он попал в Тулу, в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк. Был командиром отделения автоматчиков. Оттуда был переброшен на Курскую Дугу. После боев под Курском Ибрагимпаша Садыков принял участие в освобождении Киева, затем Львова и всей Западной Украины, Варшавы.
Подвиги Садыкова отмечены многочисленными наградами. А в 2015 году он встретился с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Участвовал в Параде Победы.
Сегодня Ибрагимпаша Султанович чувствует себя неплохо, но в эти дни немного приболел.